BERWISATA SAMBIL MEMBUAT TAHU
W
|
isata tak harus ke wilayah pegunungan atau pantai. Di
Yogyakarta banyak sekali pilihan tujuan wisata yang menarik. Dari wisata alam
hingga wisata untuk menambah ilmu. Mencari tempat wisata untuk melepas penat
bisa dibarengi denga menambah ilmu adalah hal yang baru. Satu dari sekian
banyak tempat wisata yang bermanfaat menambah ilmu adalah desa Donoharjo,
Ngaglik, Sleman.
Desa Tanjung, dikenal sebagai sentra
pembuat tahu di Sleman. Selain wisata desa, di sana kita bisa bergabung dengan
masyarakat setempat melihat bagaimana proses pembuatan bahan tahu hingga
menjadi makanan siap jual.
Dari bahan baku awal kedelai yang diolah, kemudian menjadi
tepung kedelai berair. Kemudian direbus hingga proses peragian, yaitu ketika
sari kedelai di dalam tong panas berukuran jumbo di proses menggunakan ragi
diaduk-aduk sebelum akhirnya diendapkan hingga dingin.
Proses itu menarik karena masih menggunakan cara tradisional.
Selain proses pembuatan tahu, desa wisata Tanjung juga menawarkan potensi alam
lain, misalnya kesenian, memancing, pertanian tradisional, karawitan, pekbung,
hadroh, dolanan anak, dan juga budi daya ikan di sungai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar